лебеда источник белка

Для кого-то лебеда или иначе марь белая просто сорняк, но на самом деле она богата растительным белком, а поэтому очень питательна, по сытности она не уступает продуктам животного происхождения. Во время голода народ часто спасался именно ею. К примеру, ее семена перемалывали и перемешивали с мукой. Из полученной муки выпекали хлеб, лепешки. Правда такой хлеб получался очень грубым, но, как говорится, голод не тетка, и такой хлеб был настоящим спасением от голодной смерти, да и супы или похлебку из неё варили.

Этим растением легко насытиться, в нем очень высокое содержание белка. Так как у него почти отсутствует запах и вкус, в процессе приготовления блюд из него открываются большие возможности для использования различных естественных пряностей (лука, чеснока, петрушки, укропа и многих других). Из этого сорняка можно делать аппетитные котлеты для вегетарианцев, различные зеленые салатики, супы, щи, овощные пюре, а так же мариновать на зиму и засушивать.

Свежие листья лебеды можно спокойно использовать для приготовления салатов, супов, рагу и маринадов, в качестве ингредиента вегетарианских котлет.
Лебеда богата антиоксидантами, в ней содержатся необходимые минералы: железо, магний, калий, а также аминокислоты и витамины. Ее также можно использовать, как ингредиент в коктейлях и овощных пюре.
Обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется к употреблению в большом количестве при мочекаменной болезни.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Нужна краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Яйца с горчицей и лебедой
Взять яйцо (отварное) — 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) — 40г, майонез — 15г, столовая горчица — 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.

Салат из лебеды с луком
Листья лебеды моют, отваривают, мелко нарезают и перемешивают с измельченным зеленым луком. Заправляют маслом, можно добавить 1 столовую ложку острого соуса.
На 200 г молодых листьев лебеды – 50 г лука , 5 г растительного масла, соль.

Салат из лебеды со свеклой
Отваривают столовую свеклу, очищают от кожицы, режут на брусочки, укладывают в салатник. Сверху кладут промытые и мелко нарезанные листья лебеды, солят, заправляют уксусом и сметаной.
На 100 г молодых листьев лебеды – 150 г свеклы, 20 г сметаны, соль, уксус по желанию.

Суп из лебеды
Молодые листья лебеды и щавеля промывают холодной водой, шинкуют, отваривают в подсоленной воде до готовности, охлаждают. Перед подачей на стол добавляют мелко нарезанные зеленый лук, свежие огурцы, укроп и закрепляют сметаной.
На 100 г листьев лебеды – 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль.

Котлеты из лебеды
Молодую зелень лебеды моют, шинкуют и варят с овсяной крупой в подсоленной воде до готовности, как кашу, затем слегка охлаждают; в горячую массу (с температурой около 70 С°) добавляют сырое взбитое яйцо, специи тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют котлеты, обваливают в сухарях и обжаривают. К котлетам подают томатный или грибной соус.
На 200 г лебеды – 30 г овсяной крупы, 10 г сухарей, 1 яйцо по желанию, соль, специи.

This entry was posted on Вторник, мая 10, 2016 at 10:04 пп and is filed under Заметки, О здоровье, О здоровье, Разное. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.