Маленькое лирическое отступление от О.Бузины:
“В 1829 году Пушкин ехал в Арзрум в русскую армию, воевавшую с турками. Но командовал этой армией украинец — фельдмаршал Паскевич. А разговаривать поэт и полководец будут между собой не по-русски или по-украински, а по-французски — умные люди, как известно, всегда найдут общий язык. Причем ехидный Пушкин, любивший высмеивать все и вся, о Паскевиче всегда отзывался с неизменным уважением. Зато не забыл отметить в своем дорожном дневнике, как завидовал Паскевичу знаменитый Ермолов: «Несколько раз принимался он говорить о Паскевиче и всегда язвительно; говоря о легкости его побед, он сравнивал его с Навином, перед которым стены падали от трубного звука, и называл графа Эриванского графом Ерихонским. «Пускай нападет он,— говорил Ермолов,— на пашу не умного, не искусного, но только упрямого, и Паскевич пропал».

Полтавчанин, кстати и мой земляк тоже (так как до революции мы были Полтавской губернии), Паскевич-Ереванский никогда не проиграл ни одного сражения, в котором участвовал как полководец, чем может сравниться только с Суворовым. Ермолову же судьба отведет роль бессильного завистника, вынужденного в деревенском захолустье наблюдать, как выскочка «из хохлов» выигрывает одну за другой войны с Персией, потом с Турцией и наконец с Польшей и Венгрией.

Родился Иван Паскевич в Полтаве в семье богатых украинских дворян 8 мая 1782 года. Но вместо того, чтобы вести жизнь провинциального помещика, упражняющегося в производстве наливок и колбас, выбрал армейскую службу. По выражению
императора Николая Павловича - Паскевич его “отец-командир”. Ему удалось то, что не удалось даже Богдану Хмельницкому - он взял даже Варшаву! К чести поляков, защищавшщих Варшаву, сражались они мужественно и их потери были даже меньше, чем частей Паскевича. Но это всегда грозит наступающим, потери обороняющихся всегда значительно меньше. К слову, при обороне Кенигсберга, во время Второй мировой, Кенигсберг оборонял немецкий гарнизон в 150 тысяч солдат. Потери немцев составили, если мне не изменяет память 90 тысяч, а 60 тысяч были эвакуированы морем. Потери Красной армии при наступлении на Кенигсберг составили миллион убитыми

This entry was posted on Вторник, июля 29, 2008 at 9:29 пп and is filed under Заметки, О людях. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.